EL CULTIVO DEL ALMENDRO EN EL BAJO GUADALQUIVIR CENTRA LAS JORNADAS TÉCNICAS CELEBRADAS ESTA MAÑANA EN EL IFAPA DE LOS PALACIOS Los Palacios | Actualidad Los Palacios y Villafranca ha acogido unas jornadas centradas en el cultivo del almendro en el Bajo Guadalquivir. Concretamente, han tenido lugar en las instalaciones del IFAPA, y han estado destinadas a agricultores y profesionales del campo interesados en las peculiaridades de este cultivo cada vez más extendido en la zona.
Organizadas por Coitand, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental, en colaboración con el IFAPA, el Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca y Cajamar Caja Rural, en las jornadas se ha puesto de manifiesto el desarrollo de este cultivo en la zona del Bajo Guadalquivir durante la última década.
Esta actividad está enmarcada en un ciclo de jornadas técnicas que Coitand está celebrando en las provincias de Cádiz, Huelva y Sevilla centradas en aquellos cultivos que necesitan técnicas específicas de producción, para así transmitirlas a agricultores, técnicos y trabajadores del campo.
Según el responsable de Coitand, Antonio Vergel, el almendro es un cultivo en auge que cuenta cada vez con más extensión de plantaciones, que se está convirtiendo en una alternativa rentable a los cultivos más convencionales.
En la apertura de las jornadas ha estado presente el delegado municipal de Agricultura, Jesús Condán, que se encargaba de dar la bienvenida a los asistentes “a un pueblo en el que la agricultura tiene un peso importante tanto económica como socialmente, y donde a las dos zonas de cultivo, la de marisma y la de campiña, se ha incorporado en los últimos tiempos el almendro a través del trabajo que en ello viene desarrollando la cooperativa de segundo grado Agroquivir”.
Condán explicaba que “la superficie del almendro está creciendo anualmente debido a su buena adaptación al clima y al suelo de nuestra zona, con buenas producciones, aunque estamos muy lejos del potencial productivo que podemos alcanzar”.
Para el delegado municipal de Agricultura “es muy importante poner en marcha líneas de investigación que nos permitan ver los distintos comportamientos del almendro en factores externos como puede ser el agua y su escasez. Hoy, en esta jornada formativa, las distintas ponencias estarán centradas en dar a conocer experiencias del cultivo del almendro, la rentabilidad de este producto y, sobre todo, en como le afecta la escasez de agua”.
Entre los aspectos tratados en las jornadas se encontraba el de la gestión sostenible del riego en el cultivo del almendro y sus necesidades hídricas, riego deficitario y herramientas de gestión. Situación y rentabilidad en plantaciones de almendro.
Y es que todavía está muy presente la consideración tradicional de este cultivo como de secano, lo que ha llevado hasta ahora a la planificación hidrológica a contemplar para él tan solo unos riegos de apoyo, muy por debajo de sus necesidades hídricas reales, para alcanzar su verdadera rentabilidad.
Fuente: Ayuntamiento de Los Palacios