Edición del Viernes, 26 de Abril de 2024  

El alcalde de Los Palacios publica un bando para establecer el procedimiento de la quema de rastrojos del cultivo de arroz

21/10/2020 12:50h. - 578 lecturas

Dada la proximidad que tienen numerosas zonas de cultivo con los núcleos de población, el humo que genera la quema del pasto invade el término municipal y contamina el aire perjudicando así la salud de la ciudadanía.


EL ALCALDE DE LOS PALACIOS PUBLICA UN BANDO PARA ESTABLECER EL PROCEDIMIENTO DE LA QUEMA DE RASTROJOS DEL CULTIVO DE ARROZ EL ALCALDE DE LOS PALACIOS PUBLICA UN BANDO PARA ESTABLECER EL PROCEDIMIENTO DE LA QUEMA DE RASTROJOS DEL CULTIVO DE ARROZ
Los Palacios | Actualidad El alcalde de de Los Palacios y Villafranca, Juan Manuel Valle ha publicado un Bando para informar sobre las medidas adoptadas para regular la quema de rastrojos del cultivo del arroz.

Hace meses se creó un grupo de trabajo entre los ayuntamientos afectados por la quema de rastrojos (Puebla del Río, Isla Mayor, Coría del Río, Utrera y Los Palacios y Villafranca) y la Junta de Andalucía para regular la quema de estos.

“Desde entonces, han sido diversas las reuniones de trabajo mantenidas, con presencia del sector y siempre con un clima muy positivo en el que se empieza a ver los resultados”, ha declarado Valle.

En el Bando Municipal se da a conocer cuál es el procedimiento a seguir y dónde puede informarse cualquier ciudadano.

Es un acuerdo conjunto con la Mesa de Trabajo, para implantar una actuación coordinada y que cumpla con los protocolos de buenas prácticas para la quema de vegetales en la campaña 2020, y tras varios meses de encuentros se ha aprobado el documento para el procedimiento de gestión de esta.

Dada la proximidad que tienen numerosas zonas de cultivo con los núcleos de población, el humo que genera la quema del pasto invade el término municipal y contamina el aire perjudicando así la salud de la ciudadanía.

El procedimiento de gestión de la quema de restos de cosecha del cultivo de arroz, se ha establecido para que se realice de manera ordenada, coordinada y supervisada, según las recomendaciones que periódicamente se indiquen desde el Equipo Técnico de Coordinación de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

El Bando recoge cual es el procedimiento de quema y los requisitos:

Con 48 horas de antelación los agricultores presentarán su solicitud de quema de restos vegetales en su Área de Producción Integrada (API) correspondiente.

Las APIs trasladarán las solicitudes al Equipo Técnico de Coordinación que determinará los turnos de quema en función de criterios geográficos y meteorológicos, estableciendo horarios y jornadas de quema de forma escalonada.

En todo caso se debe disponer de la autorización correspondiente para iniciar la quema, así como también es requisito indispensable que esta se realice dentro de los horarios permitidos siendo estos de lunes a sábados de 9 a 17 horas.

Estará prohibido la quema en parcelas situadas a menos de 1 km de un núcleo de población.

En caso de incumplimiento de lo expuesto anteriormente, atendiendo a las competencias atribuidas en la Ley se procederá a la imposición de las sanciones que resulten de aplicación.

Cualquier persona interesada en conocer los datos relacionados con este procedimiento puede acceder a la web de la red de alerta e información fitosanitaria de Andalucía de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
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